cómo elegir una máquina de hacer pan
Una panificadora es lo que necesitas para conseguir un pan fresco, recién horneado, con los ingredientes justos y a tu gusto.
Que debes tener en cuenta si quieres comprar una máquina de hacer pan:
Parecidas a un pequeño horno eléctrico, las máquinas de hacer pan o panificadoras son pequeños electrodomésticos que sirven para amasar, fermentar y cocer el pan.
Te permite tener cada día pan recién hecho, a tu gusto, con los ingredientes que prefieras y al mejor precio. Sólo hay que dosificar los ingredientes elegidos, meterlos en el cestillo en el orden preciso, y programar la máquina con el tiempo de cocción preestablecido. Cuando está listo, el propio aparato nos avisa con una señal y ya solo hay que sacarlo.
Qué debes de fijarte
Capacidad. Entre las máquinas de pan hay aparatos de distinta capacidad. En general, es posible preparar de una vez una cantidad de pan que va de medio kilo, a casi 2! , que bien conservados pueden durarte varios días.
Dimensiones. Valora el espacio que necesitarás para colocar la panificadora. No puede colocarse en cualquier sitio: es un electrodoméstico que coge mucha temperatura, y necesita tener bastante espacio libre alrededor, y también por arriba, pues hay que abrir y meter los ingredientes.
Programas. Hay aparatos muy básicos, con pocos programas, y otros mucho más sofisticados, que alcanzan los 20, si bien esto no afecta para nada a la calidad y al rendimiento del producto final. Los más habituales son los programas para pan blanco, para pan integral, el programa rápido y el de amasado.
Equipamiento. Los modelos más completos ofrecen al usuario opciones útiles, como el inicio retardado (así puedes aprovechar y cocinar el pan para que esté listo justo a tiempo, o para hacerlo por la noche...), los medidores, etc.